ホン姉妹脚本の作品一覧

韓国の脚本家・ホン姉妹には、

★ホン・ジョンウン、ホン・ミラン姉妹

★ホン・ジナ、ホン・ジャラム姉妹

の2組が存在します。

ホン・ジョンウン、ホン・ミラン姉妹脚本の作品一覧

ホン・ジョンウン、ホン・ミラン姉妹脚本の作品の特徴

当初、ホン姉妹は、ともにテレビ局の構成作家となり、姉ジョンウンは、おもにバラエティ番組の台本を執筆。妹ミランは、コメディ番組の構成作家を務めていました。

二人で初めて手掛けた「快傑春香」が予想外のヒット作となったことから、次々、ヒット作を生む脚本家へと成長していきました。

二人ともバラエティ番組やコメディ番組を担当した経験から、笑いのツボを作る演出は得意なジャンルとも言え、

ドラマにも、コメディの要素を加えたラブストーリーの作品が多いのが特徴です。

特に、非現実的な特性を持ったヒロインと、性格に問題のある主人公との波乱万丈なラブストーリーでは評判が良く、長年に渡る人気作品も多いです。

ホン・ジョンウン、ホン・ミラン姉妹脚本の作品一覧
制作年タイトル主な出演最高視聴率
2005年快傑春香ハン・チェヨン、ジェヒ32.2%
2005年マイガールイ・ダヘ、イ・ドンウク25%
2006年ファンタスティック・カップル
※MBC演技大賞「今年のドラマ賞」「優秀女優賞」人気賞」「ベスト・カップル賞」受賞
ハン・イェスル、オ・ジホ21.1%
2008年快刀ホン・ギルドンカン・ジファン、チャン・グンソク、ソン・ユリ15.0%
2009年美男ですねチャン・グンソク、パク・シネ、イ・ホンギ11.6%
2010年僕の彼女は九尾狐イ・スンギ、シン・ミナ、ノ・ミヌ19.9%
2011年最高の愛〜恋はドゥグンドゥグン〜チャ・スンウォン、コン・ヒョジン23.7%
2012年ビッグ〜愛は奇跡〜コン・ユ、チャン・ヒジン、イ・ミンジョン8.4%
2013年主君の太陽ソ・ジソブ、コン・ヒョジン、ソ・イングク21.8%
2015年メンドロントットユ・ヨンソク 、カン・ソラ8.6%
2017年花遊記イ・スンギ、チャ・スンウォン、オ・ヨンソ7.4%
2019年ホテルデルーナIU、ヨ・ジング13.8%

ホン・ジナ、ホン・ジャラム姉妹脚本の作品一覧

ホン・ジナ、ホン・ジャラム姉妹脚本の作品の特徴

ホン・ジナ、ホン・ジャラム姉妹は、デビュー当初は、青少年ドラマの脚本のほか、教養番組やドキュメンタリーの放送作家として活動。

テレビドラマ脚本では、現実を乗り越えて夢に向かって成長していこうとする人間の姿がよく主題として取り上げられているものが多くあります。

小説家のホン・ソンウォンは父親(2008年没)。

2008年、ベートーベン・ウィルス放送時は姉妹が病床にあった父親の看病をしながら執筆したそうです。

父親亡き後、姉のホン・ジナは、一人で脚本をするようになり、妹のホン・ジャラムは、執筆の傍ら、ソウル特別市内の私立大学秋渓芸術大学校(朝鮮語版)映像シナリオ学科兼任教授として後進の指導にもあたるようになり、

姉妹の手掛ける作品は、少なくなっています。

ホン・ジナ、ホン・ジャラム姉妹脚本の作品一覧

【ホン・ジナ、ホン・ジャラム姉妹脚本】

制作年タイトル主な出演最高視聴率
1995年新世代レポート 大人達は知らない
1997年レディ・ゴー!チャ・テヒョン、ウォンビン、ユン・ソナ40%
1999年インビテーション 私への招待状
2000年学校3
2003年成長ドラマ 四捨五入#1
2005年テルン選手村イ・ミンギ、チェ・ジョンユン
2006年オーバー・ザ・レインボーチ・ヒョヌ、ソ・ジヘ9.3%
2008年ベートーベン・ウィルスキム・ミョンミン、イ・ジア、チャン・グンソク20%

 

【ホン・ジナ脚本】

制作年タイトル主な出演最高視聴率
2005年メモリ(単発ドラマ枠KBSドラマシティ)
2005年震える胸(第4話「風」担当)ペ・ドゥナ、ペ・ジョンオク
2012年キング 〜Two Heartsイ・スンギ、ハ・ジウォン11.8%
2013年未来の選択ユン・ウネ、イ・ドンゴン、ジョン・ヨンファ9.7%
2016年カフェ・アントワーヌの秘密ハン・イェスル、ソンジュン1%
ファンタジーコメディ

僕の彼女は九尾狐 感想・動画配信状況・主演イ・スンギ・ドラマ情報(キャスト・視聴率・予告動画)

韓国ドラマ「僕の彼女は九尾狐」(主演:イ・スンギ、シン・ミナ、ノ・ミヌ)を視聴した管理人本人の感想、出演キャストやあらすじ、見どころなどの番組情報、視聴率に関するもの、どこの動画配信サービスが、無料視聴体験などをお得に利用できるか?など、比較しながらご紹介しています。
ラブコメディ

ホン姉妹脚本「主君の太陽」 感想・動画配信・無料視聴体験の比較・キャスト・ドラマ情報

韓国ドラマ「主君の太陽」(主演:ソ・ジソブ、コン・ヒョジン)を視聴した管理人本人の感想、出演キャストやあらすじ、見どころなどの番組情報、視聴率に関するもの、どこの動画配信サービスが、無料視聴体験などをお得に利用できるか?など、比較しながらご紹介しています。
ラブコメディ

美男ですね!動画配信・感想・キャスト・ドラマ情報

韓国ドラマ「美男ですね」(主演:チャン・グンソク,パク・シネ)を視聴した管理人本人の感想、出演キャストやあらすじ、見どころなどの番組情報、視聴率に関するもの、どこの動画配信サービスが、無料視聴体験などをお得に視聴できるか?など、比較しながらご紹介しています。
ファンタジーコメディ

花遊記(ファユギ)主演イ・スンギ|感想・動画配信・キャスト・ドラマ情報

韓国ドラマ「花遊記(ファユギ)」(主演イ・スンギ、チャ・スンウォン、オ・ヨンソ)を視聴した管理人本人の感想、出演キャストやあらすじ、見どころなどの番組情報、視聴率に関するもの、どこの動画配信サービスが、無料視聴体験などをお得に利用できるか?など、比較しながらご紹介しています。
テキストのコピーはできません。
タイトルとURLをコピーしました